Enseignement Catholique
Saint-Amand-les-Eaux
École directe
Menu

Don't worry, be API

par F. FREVILLE chargée de communication chez API

Jeudi 8 juin, c'était la Grèce

Dernier repas à thème avant les vacances : pour clôturer en beauté une année de repas à thème et d’animations, quoi de mieux que la Grèce ?

Un air de vacances a plané sur le restaurant scolaire avec au menu : pain pita kebab, pastitsio (pâtes au four à la méditerranéenne) et pour le dessert, gâteau ravani coco et yaourt grec aux flocons d’avoine et fraises… Un bon repas estival !

33 - API DNA GRECE 33 - API DNA GRECE  

Vendredi, c’était Italie

Vendredi 12 mai, l’Italie s’est invitée à Saint-Amand... Si le soleil n’était pas au rendez-vous, il était bien présent dans le restaurant scolaire ! Non seulement grâce aux décorations et à la musique, mais surtout grâce au menu...

Les élèves ont pu apprécier diverses spécialités italiennes : lasagnes de bœuf, macaronis, pizza... Sans oublier les buffets d’entrées et de desserts où se côtoyaient, entre autres, tiramisu, pana cotta et fraises au sucre. Un vrai régal !

29 - API Italie 5 29 - API Italie 5  

Petit coup d’œil dans le rétroviseur

API est le partenaire de restauration de l’Institution Notre Dame des Anges depuis 1990. On vous propose un retour dans les années 90 : Fatima, notre cheffe de cuisine, s’est plongée dans ses souvenirs pour nous évoquer la restauration de l’époque.

"Il y a une trentaine d’années, on cuisinait pour 500 couverts par jour, aujourd’hui ce chiffre a plus que doublé. L’équipe de cuisine s’est adaptée, forcément : de 6 personnes nous sommes passé à 12... A l’époque, il n’y avait qu’un seul choix de plat principal et les régimes particuliers (végétarien, sans gluten…) étaient rares.

L’actuelle salle de restauration des lycéens (voir photo) était la seule salle de restauration à disposition pour l’ensemble de l’établissement et 2 à 3 services étaient nécessaires pour restaurer l’ensemble des élèves. Le mobilier était bien-sûr différent : on y mangeait sur des tables marrons en formica et des chaises en bois. Tous les jours, les cuisiniers préparaient des tartes maison pour le dessert. Au cours de ces décennies de nombreux changements ont eu lieu, y compris pour la restauration. Les choses évoluent et continuent d’évoluer puisqu’en septembre une nouvelle page de la restauration à NDA s’écrira avec la rénovation de la salle de restauration."

refectoire lyceens refectoire lyceens  

Le couscous Api à NDA 

Chaque mois nous vous proposerons un aperçu d’un menu proposé au restaurant scolaire.

Au menu de la semaine dernière: couscous à l’orientale ! Les élèves ont eu l’occasion de profiter d’un bon couscous cuisiné par notre équipe de restauration. Environ 120 kg de légumes sont nécessaires aux cuisiniers pour préparer les 700 repas qui seront servis. Cette recette a été très appréciée des élèves (et des adultes).

24 - API coucous NDA 24 - API coucous NDA  

Télécharger le fichier PDF "API n°4" (321.9 Ko)
contenu du fichier
Télécharger le fichier PDF "API n°3" (398.3 Ko)
contenu du fichier
Télécharger le fichier PDF "API N°2" (719.3 Ko)
contenu du fichier
Télécharger le fichier PDF "API n°1" (2.4 Mo)
contenu du fichier
keyboard_arrow_up